МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

2 марта 2023 года - день рождения академика Петра Ивановича Кёппена. Сотрудники музея почтили его память тем, что посетили могилу Петра Ивановича на семейном кладбище в бывшем имении академика на Южном берегу – в Карабаге (позже Карабах, сейчас Бондаренково, вблизи с. Малый Маяк). Живописный парк продолжает восхищать гостей открывающимися из него видами на береговую линию и аллеями старейших олив, часть деревьев в которых была посажена еще при жизни учёного. Мы же сегодня хотим умозрительно вернуться к прошлому этой земли, рассказать о Карабаге того времени, и о том, как он стал домом для большой семьи Кёппенов.

Талантливый и удачливый учёный Петр Иванович Кёппен осветил своим вниманием разнообразные отрасли науки: географию, статистику, этнографию, археологию, палеографию, государственное и народное хозяйство, филологию.

В 29 томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона есть содержательная статья, посвященная учёному. В ней указано, что Пётр Иванович родился в 1793 году в Харькове (19 февраля по ст.стилю), где отец его, бранденбургский уроженец, один из 30 вызванных Екатериной II врачей, заведовал медицинской частью. Окончив Харьковский университет со степенью магистра правоведения, Кёппен переселился в Санкт-Петербург и поступил на службу в почтовый департамент.

Его друзьями и наставниками стали бывший профессор политической экономии Якоб и известный ученый Ф. Аделунг (позже - его тесть), которые ввели его в круг представителей науки и литературы. В 1818 г. после успешных публикаций приобрел дружбу графа Румянцева, благодаря протекции которого он сделался вторым редактором официальной «Северной почты». В 1822 г. Кёппен предпринял путешествие за границу, во время которого сблизился со всеми выдающимися германскими учеными того времени и стал первым посредником между западными славистами и русскими учеными.  В 1825 г. он начал издавать «Библиографические листы», состоявшие из сообщений о всех выдающихся произведениях не только русской, но и славянских литератур.

С 1827 года П.И. Кёппен служил при Министерстве внутренних дел.

В 1829 г. Кёппен был назначен помощником главного инспектора шелководства и временно переселился в Крым. Это был счастливейший период жизни учёного, прошедший под знаменем сбывшейся мечты: он обрел в Тавриде собственный дом.

Пётр Иванович купил кусочек земли на Южном берегу неподалёку от Кучук-Ламбата. Эта местность носила имя Карабаг – «тёмный лес», оно же сохранилось за имением Кёппена. За описанием Карабага обратимся к его же счастливому хозяину. В Петербургском архиве хранятся материалы о жизни П.И. Кёппена, и в том числе его письма друзьям. С материалами архива работала научный сотрудник библиотеки «Таврика» Людмила Анатольевна Мыц и в своём выступлении для радио «Ялтинский меридиан» она прочла объемные и важные для описания жизни в Крыму выдержки из писем Кёппена неизвестному нам адресату. Ниже и далее цитирую по материалу её выступления:

«Здесь в пустынном Карабаге я с помощью Божию думаю и надеюсь поселиться в мали. Желаю близ журчащего фонтана построить хижину, могущую служить мне постоянным жилищем и хоть кратковременным приютом для посетителей нашего южного берега. Карабаг мой едва ли кому известный под тем именем лежит на пути от Алушты к Кучук-Ламбату. Поднявшись на высоту Кастели (…) является вдали мысок поросший деревьями - это мой Эдем земной. Это же надеюсь будет и место вечного покоя твоего друга. Стану ли описывать со всеми подробностями кут земли, мною избранный, стану ли доводить тебя до того чтобы ты мог винить меня в пристрастии, в слепой приверженности к тому, что я называю моим, моею собственностью? Нет, приезжай сам, и на мысу возвышенного берега Понта сделайся наблюдателем морских явлений, подслушай рев волн, когда туманы вечерние порой подобно дивным привидениям несутся поверх моря, или в час раннего утра взгляни на лазоревую поверхность вод, когда по оным скользит первый луч восходящего над ними солнца. Сюда, под дерево роскошно обвитое диким виноградом, коего бесчисленные грозди едва обращают на себя внимание туземцев, сюда приходи беседовать со своим другом. Приезжай взглянуть на юные его маслины и смоковницы, на миндальную школу и новый виноградник, на сад, обязанный всем, без изъятия, одной токмо природе. Но сим ли заманить к себе рассеянного жителя шумной столицы? Среди вечной тревоги станешь ли думать о прелестях нашего края: края отечественного, благословенного. Быть может и самые строки сии застанут тебя в суетах и заботах, которым нет числа, и в досаде вознегодуешь и на меня. Но не боюсь я твоего гнева; я сам побываю в Петербурге, лично к тебе явлюсь, нажужжу тебе о выгодах нашей прибрежной жизни, о несравненном Крыме, и переселю тебя к себе или навсегда с тобою расстанусь».

Сразу после приобретения земли начались работы по обустройству жилья, о чём он с воодушевлением пишет тому же другу:

«Еду, еду к тебе, мой любезный. Уже расстался я с благорастворенным, целительным для тела и духа воздухом Южного берега, уже расстался с Карабагом, для меня неоцененным. Там, после возвращения моего, по доброму расположению ближних и дальних соседей, которые водворили меня в сём месте, надеюсь застать готовыми домик и школу виноградную, садовника и первые следы трудов человеческих».

Говоря о соседях нужно упомянуть владельца ближайшего имения - Кучук-Ламбата: им был генерал-губернатор Бороздин, который тоже благоволил молодому учёному и давал ему ценные советы по обустройству нового имения.

На участке первыми появились фонтан (источник воды), небольшой личный дом, хозяйственные постройки и виноградник. Как перекликается это описание с античным образцом, и с элегией К.Н. Батюшкова «Таврида», написанной в 1815 году:

«Где путник с радостью от зноя отдыхает

Под говором древес, пустынных птиц и вод, –

Там, там нас хижина простая ожидает,

Домашний ключ, цветы и сельский огород».

 

Сам хозяин Карабага был в восторге от своего нового дома и связывал с ним все чаяния и планы. Забегая вперёд, нужно сказать, что все они сбылись. Не забыл он и о долге гостеприимства, ожидая принимать и потчевать гостей Южного края:

«Наконец друг мой любезный я кажется нашел и приобрел место где дам отдых моему странническому посоху и сердцу ретивому, где проведу остаток дней моих и на досуге довершу хотя некоторые начатые мною задолго пред тем литературных занятий и положу в мире буйную свою головушку.

Пользовавшись столько лет кряду в России и вне оной гостеприимством добрых хлебосолов, пора и самому подумать об уплате сего общественного долга, пора и в свою очередь изготовить кров и мирное ложе для путника усталого, для пиитического созерцателя дивной природы, для ученых исследователей всякого рода».

 Не единожды оплачен будет долг гостеприимства: многие путешественники навестят этот мирный приют и найдут здесь отдых и теплый прием.

До 1834 года П.И. Кёппен почти неотлучно был в Крыму, да и в последующие годы рабочие обязанности Петра Ивановича часто возвращали его в Тавриду. И сам он старался круг своих научных интересов реализовать именно здесь, в Крыму. 30 августа 1830 года после осмотр Палекастрона и Никитского мыса, на балу в Массандре, П.И. Кёппен обратился к графу Михаилу Семеновичу Воронцову с просьбой «позаботиться о спасении мало по малу на Южном берегу исчезающих старинных названий, греческих в особенности». М.С. Воронцов уточнил, в какую цену обойдется исследование и узнал предположительную сумму в 1200 рублей. Утром 31 августа после разговора с губернатором А.И. Казначеевым Воронцов выдал деньги Кёппену и попросил сей объезд совершить. Обстоятельнейше ведя исследования, П.И. Кёппен аккуратно докладывал об их результатах, в том числе включал поученные данные в свои печатные работы.

Стоит отметить усилия по составлению, гравировке и изданию карты Крыма, работы над которой шли в 1835 году. За образец качества была взята военная карта Мухина 1815 года, но новая карта должна была отражать современное положение дел. В октябре 1835 года П.И. Кёппен подробнейше изложил детали подготовки в письме губернатору А.И.Казначееву. Обратил внимание на то, что необходимо уточнить топонимы:8 из 9 требуют правки, печатать названия поседений на 2 языках: русском и татарском, указать как жилые поселения с численностью жителей, так и разоренные деревни по волостям. Решено было дополнить карту азбучным списком селений. Содействие в сборе сведений по волостям оказал губернатор, а граф М.С. Воронцов дал на гравировку карты 5000 рублей. На одну гравировку матрицы (без бумаги и чернил) ушло 3600 рублей. «Крымский сборник» вышел в свет в 1837 году в двух видах: с обычной картой по 12 рублей за книгу, с раскрашенной и на клееной бумаге по 15 рублей.

В 1837 г. П.И. Кёппену было поручено обревизовать государственные имущества в Таврической губернии. Во время этой ревизии Кёппена сопровождал молодой чиновник, впоследствии столь известный Н. А. Милютин, один из авторов крестьянской реформы. Кроме социологических данных он должен был привезти справки о винном хозяйстве, о растениеводстве, о древних постройках и достопримечательностях. Во время этой поездки Петр Иванович в течение 6 недель состоял при великой княгине Елене Павловне. В Карабаге его хозяин бывал наездами, но смог принять дорогих гостей.

В том же важном для нас году для императора Николая I и наследника Александра Николаевича (будущего императора Александра II) было организовано почти восьмимесячное путешествие по 28 губерниям России. Маршрут этого путешествия разрабатывался под руководством наставника цесаревича, великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского, который тоже принял участие в поездке. Поэт и учёный встретились. Цитируем путевой дневник В.А. Жуковского:

«4 сентября. В Алуште встреча с Кёппеном. На минуту в Орестов дом. Оттуда по высокому берегу в Биюк-Ламбат. Сильный дождь. Вид на Кастель. Алустон. Чудная дорога от Биюк-Ламбата. Темною ночью по крутизне спуск к Кара-багу. Поэтический милый домик не на самом живописном месте. Гротен. Дурная ночь. Простуда.

5 сентября. Пребывание в Карабаге. Целый день дождь и попеременно сильный ветер. Обход виноградника. До 170 сортов. Лучший – виолетовый мускат. Кипарис. Фиговое, миндальное, ореховое, каштановое деревья; лавр; крупная рябина. После обеда прогулка к Кучук-Ламбату. Гора Кастель впереди. Хаос камней. В море утес, имеющий вид церкви, и пред ним монах. Предание о освящении дома развратного владельца, коему монахи монастыря на Аюдаге отказали; один монах согласился, замок разрушился, а монах в камень. Владение Бороздина, Андрея Михайловича, в Кучук-Ламбаде. Ввечеру луна. Потом сильная буря и дождь.

6 сентября. Переезд из Карабага в Никиту. Поутру рисовал. Спуск темною ночью в Никиту».

Кёппен присоединился к поездке. А 17 сентября 1837 года П.И. Кёппен был представлен графом Воронцовым Государю Императору Николаю Павловичу и Государю Наследнику Александру Николаевичу. Им Петр Иванович преподнёс первое издание своей книги «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических».

Был он и в местечке Ялте, когда Император посетил её и соблаговолил возвести в достоинство уездного города.

На обратном пути, возвращаясь в Симферополь императорская свита и поэт В.А. Жуковский вновь посетили Карабаг: «24 сентября, пятница. Поутру в сад с Патигом. Обвал. Переезд через Партенит в Кучук-Лампад. Худая лошадь. Андрей Михайлович Бороздин; его жена и дочь Гагарина, – русский беспорядочный дом. Переезд в Карабаг, оттуда в Биюк-Лампад. Конец верховому странствию».

Карьера Петра Ивановича продолжалась. В 1843 г. Кёппен был избран ординарным академиком по кафедре статистики, в 1845 г. стал одним из учредителей Императорского географического общества, в деятельности которого он принимал самое живое участие.

С 1852 г. академик П. И. Кёппен большую часть времени проводил в своем крымском имении.

Академик Петр Иванович Кёппен скончался в ночь с 22 на 23 мая 1864 года окруженный семейством и сохранив до самой смерти полную бодрость духа.

За несколько дней до кончины Кёппен передал в академию наук собранные им в течение жизни древности и многие рукописи, в том числе «Могили вблизи Керчи. Дополнено бумагами и рисунками Дюбрюкса», «Боспор и Пантикапея», «Древности Крыма», «Планы древних укреплений в Крыму», «Виды крымских укреплений», «География и статистика», «Материалы для ближайшего познания горной части Крыма», «Дела по главной соляной конторе с 1770 по 1776 год». Кёппен первый понял важность иметь список заселенных мест в России и настоял на собирании материалов для такого списка; по его инициативе, по его плану и под его наблюдением напечатано было в 1858 г. исследование «Города и селения Тульской губ. в 1857 г.», послужившее образцом для «Списков населенных мест Российской империи». Большое значение имеет составленная им и изданная в 1851 г. Географическим обществом «Этнографическая карта России». Из археологических работ его наиболее ценным считают «Крымский сборник. О древностях южного берега Крыма и гор Таврических».

Как писал в статье памяти П.И. Кёппена Арсений Маркевич (1864 г.): «Иностранец по происхождению, он был истинно-русским учёным, и вся его жизнь и деятельность была посвящена искреннему служению России. Но особенно он любил нашу Тавриду; сюда он стремился с молодых лет, здесь провел и последние годы жизни, здесь и умер. Но любовь его к Тавриде не была одною платоническою любовью к красотам ея природы. Он дал нам целый ряд сочинений о Крыме, он всесторонне исследовал и его естественные богатства, и минувшие судьбы, и современное его положение, и память о Кёппене жива в нём и поныне».

Несколько поколений потомков Кёппена жили в Карабаге (Карабахе) и заботились о нём с той же любовью, что и их родоначальник. Увы, до наших дней не сохранились ни дом, ни фонтан, но уцелела значительная часть парка имения и семейное кладбище. Решением Крымского облисполкома от 15.01.1980 №16 Могила академика П.И. Кёппена утверждена как объект культурного наследия. Охранная зона – в радиусе 20 м. от центра надгробия.

В нашем музее хранятся первое издание «Крымского сборника», изданного в 1837 году, гравюра XIX в. с портретом Петра Ивановича Кёппена прекрасного качества и копией его автографа, книга-путеводитель, некогда подаренная музею, автограф на которой может принадлежать перу Петра Ивановича.

Книга эта – «Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду», изданные в Санкт-Петербурге в 1803-1805 гг. На форзацах книги чернилами текст, а над ним надпись «П. Кёппен». Текст написан чернилами коричневого, йодистого цвета и немного расплылся по краям. Предположительно, он написан орешковыми чернилами. Чернила из дубовых орешков были самыми популярными в XVIII-XIX веках: из орешков выжимали сок, смешивали с железным купоросом, добавляли немного клея, и получались стойкие чернила с красивым отблеском. Это тот случай, когда сам материал говорит о солидном возрасте автографа. На страницах – множество заметок карандашом, той же рукой. Заметки касаются сопоставления топонимов, судьбы Климента, содержат ссылки на исторические источники.

Можно предположить, что они принадлежат П.И. Кёппену и он – прежний владелец этой книги. В пользу этой гипотезы говорит то, что Петр Иванович тщательнейше изучал дневники путешественников по Крыму и использовал эти данные для своих работ, где-то подтверждая, а где-то опровергая мысли авторов. Так как особенно его интересовала точная передача топонимов Крыма, неудивительно, что он отмечал всю цепочку их преобразований и искажений на протяжении времени. В «Крымском сборнике» он, к примеру, как раз ссылается на книгу Сумарокова.

Возвращаясь к ранним переживаниям блестящего, подающего надежды ученого хочется вновь процитировать его письмо:

«Мысль что я уже не в Крыму меня огорчает, но я еще зрю брега благополучные Тавриды, еще вижу Керчь белокаменную на краю величавого Боспора. Спешу еще раз взглянуть на дальний, за 30 вёрст от меня отстоящий, берег Крыма, на сторону, где 2 года я жил в полном счастье».