МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

В этом году  исполнилось 160 лет  со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского – талантливого ученого, известного  естествоиспытателя, мыслителя, организатора научных школ, создателя новой науки - геохимии.

Выдающийся ученый ХIХ-ХХ веков Владимир Вернадский обладал таким объемом знаний, которые выходили за рамки известных в то время наук. Его исследования опережали время. Он тщательно изучал кристаллографию, минералогию, геологию, геохимию. Интересовался почвоведением, биологией, радиологией, биогеохимией, палеонтологией, метеоритикой и даже философией. Вел активную организаторскую и общественную деятельность.

Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге. Он рос и воспитывался в семье чиновника и потомственного казака Ивана Васильевича.

Детские годы (1868-1875) Вернадский провёл в Полтаве и Харькове. Уже в юности Владимир овладел английским, немецким и французским языками. Имея неограниченный доступ к обширной отцовской библиотеке он много читал. Тогда и обнаружились два его главных интереса - история и естествознание.

 В 1881 г. В.И. Вернадский поступает в Санкт-Петербургский университет на естественно-математический факультет, где его преподавателями были известные ученые того времени: Д. И. Менделеев, Н. Н. Бекетов. Уже в первые годы учебы в университете Владимир Иванович принял решение посвятить себя науке. Научным руководителем был Василий Васильевич Докучаев. Именно под его влиянием Вернадский занялся динамической минералогией и кристаллографией.  В 1884 его специализацией стала минералогия. И уже через несколько лет Владимир опубликовал свои первые научные работы. В них выдающийся ученый описывал нефть и грязевые вулканы.

В Петербургском университете в то время велась активная культурная, так и политическая жизнь. Появлялись различные революционные кружки,студенты собирались в разнообразные общества. В ноябре 1882 студенты Петербургского университета организовали сходку и в полном составе были препровождены в Манеж, где их после переписи отпустили. Это событие имело для будущего ученого весьма важные последствия. В Манеже он познакомился (и подружился на всю жизнь) с филологами Сергеем и Федором Ольденбургами, Дмитрием Шаховским, историком Александром Корниловым. Осенью 1891 после смерти Александры Ольденбург товарищи утвердили сформулированные Шаховским положения «Братства»: работать как можно больше, потреблять как можно меньше, на чужие беды смотреть как на свои. Самым важным для друзей, как ни складывались в дальнейшем их личные судьбы, стало духовное единство и попытка не отделять собственную жизнь от жизни России.
 

Владимир Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1885 году, и его труды были высоко оценены в научных кругах.

Как было принято в то время, Владимир проходил стажировку за границей. В марте 1888 Вернадский отправился в двухгодичную командировку в Западную Европу. Он побывал в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Италии и Англии.  В этот период он провел колоссальное количество исследовательских работ. Главной целью было изучение состава почвы и нахождения в них необходимых минералов. Тогда он сделал грандиозное заявление об учреждении минералогии, как самостоятельной науки. В ней он собрал всю информацию о связи минералов и почвы.

Талантливый ученый достиг больших успехов в научной деятельности и внес неоценимый вклад в науку.

 После революции 1917 г. В. И. Вернадский переезжает сначала в Киев, а затем в Крым. Крымский период стал одним из самых ярких в судьбе В.И. Вернадского. Он был наполнен большой творческой научно-исследовательской, учебно-организационной и общественной работой. С Крымом связаны ключевые этапы биографии великого ученого: накопление материалов, их обобщение, создание основ учения о биосфере и ноосфере. Здесь в той или иной мере реализовывались основные направления его научных интересов. До января 1920 года Владимир Иванович побывал с научными целями в Крыму шесть раз, совершил 3500 километров пеших геологических экспедиций и прошел 1200 километров морским путем вдоль берегов полуострова.

И тем удивительнее описание в его дневнике первой поездки в Крым :
«Я вышел из парохода, так как нашел у себя вшей (я ехал в переполненном пароходе) и решил от них при первой остановке в Ялте скорее избавиться. Но совершенно неожиданно для меня и для моих я встретил свою дочь, которая пришла встречать пароход. Эта остановка перестроила всю мою жизнь. В тот же вечер были найдены еще вши, и ровно в назначенное время у меня начался очень сильный сыпной тиф. К счастью, я попал в условия очень хорошего ухода. Моя племянница <…> в это время жила в своей даче <…>; она настояла, чтобы я остался у нее; я жил на этой даче еще в 1916 г.; моя жена, дочь и племянница меня выходили. Я чуть не умер. Врач, лечивший меня, известный и как общественный деятель, К.Михайлов умер сам во время моей болезни от сыпного тифа». 

После выздоровления ученый включился в активную деятельность. Его статьи и интервью публикуются в крымских газетах, он выступает с лекциями, занимается практической научной работой.

Академик согласился стать в 1920-м году вначале профессором кафедры геологии, а затем и ректором открывшегося в Крыму, не без его участия, Таврического университета. Сам ВУЗ можно считать детищем ученого. Еще в декабре 1916 года  В.И. Вернадский, являясь  членом  Государственного  Совета России, поддержал идею  создания высшего учебного заведения  в Крыму. Летом 1917 года, в период  деятельности в России Временного правительства, когда  академик В.И. Вернадский был одним  из руководителей Министерства народного образования,к нему в Петроград прибыла  крымская делегация, вновь ходатайствовавшая  об открытии высшего учебного заведения на полуострове. В.И. Вернадский  тогда снова  поддержал  это предложение и как официальное лицо  дал согласие на учреждение  университета в Крыму. 

 В открытом в  1918-м году Таврическом университете к 1920-му году  собралась целая плеяда известных ученых: в то время на его пяти факультетах работали 4 академика и 107 профессоров. Судьба свела их всех  в одном вузе, который в силу  исторических обстоятельств стал одним из последних  оплотов  дореволюционной российской науки.

Студенты, которым  В.И. Вернадский читал лекции, прониклись к нему глубочайшим уважением. Например, один из выходцев Таврического университета  тех лет, впоследствии профессор, доктор географических наук, лауреат Государственной премии СССР Б.А. Федорович вспоминал: «В.И. Вернадский читал студентам  избранные разделы  «Минералогии алюмосиликатов» и «Геохимию», основоположником которой он являлся в  мировой науке…. Каждое слово его  запоминалось надолго и приносило всегда максимум  новых знаний. Уже тогда, в 1920-м году, перед нами раскрывались  самые глубины естествознания… Он  прослеживал каждую закономерность химических  элементов Менделеевской таблицы и показывал единство  строения вещества. Речь его была плавной и тихой. Не было в ней никаких аффектаций, она не сопровождалась никакой жестикуляцией. Поверх застегнутого жилета висела поблескивающая  цепочка от часов в кармане жилетки. Эта цепь была выкована из платины и являлась даром за изучение этого металла и его месторождений, что принесло громадные прибыли нашему государству. И если Владимир Иванович доставал часы, то это почти в точности совпадало с окончанием  лекции. А  когда  прерывалась его лекция, то оказывалось, что все погружено в  абсолютную тишину, и еще некоторое время мы не могли «прийти в себя»  – так действовала  на нас глубина  раскрываемых перед  нами тайн природы, точнее ее строения, где все едино и взаимосвязано, находится в вечном движении и развитии, сохраняя неизменность  в самой своей сути».  Поистине надо быть великим ученым, чтобы так излагать сложнейший материал.

Роль Крыма в жизни и деятельности В.И. Вернадского так велика , надо отметить, что  его первая работа, посвященная природе полуострова «О предсказании погоды» (по поводу  значения  балаклавской бури  1854 года для организации Всемирной  метеорологической  службы) относится  к 1882 году, а последний, знаменитый теперь  труд «Несколько слов о ноосфере», где академиком отмечено значение Крыма в его научных исследованиях, – к 1944 году. Временной интервал – 62 года! Общий период непосредственного изучения природы Крымского полуострова В.И. Вернадским составляет около 30 лет.

При жизни ученого было опубликовано 473 научных работ, в том числе наибольшую известность получили работы о ноосфере. В деятельности Вернадского даже есть период, когда он сотрудничал с Марией Склодовской-Кюри.

И сегодня сложно оценить роль В. И. Вернадского в жизни Крыма, поскольку меняющаяся действительность полуострова, постоянно актуализирует его учение о ноосфере, которое, по сути, является программой действий для гармоничного сосуществования природы и человека.

Заслуги Вернадского и его достижения в науке по достоинству оценены научным сообществом. Вклад Вернадского в науку неоценим даже спустя десятилетия.