+7 (3654) 26-03-70

Я больше всего боюсь не успеть

сделать то, что должна сделать!

Галина Кальченко

Сегодня, 4 февраля, исполняется 95 лет со дня рождения скульптора, Народного художника УССР Галины Никифоровны Кальченко.

Родилась Галина Никифоровна в 1926 году в г. Борзна Конотопского округа УССР (ныне Черниговская область Украины). В 1953 году окончила Киевский художественный институт (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры в Киеве), где училась у Михаила Григорьевича Лысенко, советского скульптора и педагога, Народного художника СССР, а в 1958 году – аспирантуру при институте.

Галина Никифоровна работала со многими материалами такими, как бронза, гранит, мрамор, тонированный гипс, майолика, оргстекло и по сути, − во всех жанрах скульптуры, где проявила себя мастером своего дела. Кальченко создала огромное количество скульптурных произведений: памятники, статуи, бюсты, барельефы. Ее привлекали люди героического нрава, волевые, с ярким характером и интересной, содержательной жизнью. Создавая художественный образ Галина Никифоровна всячески избегала обыденности, любой повествовательности, так как скульптура, по ее мнению, это обязательно обобщение.

Лучшими ее работами считаются памятники поэтессе Лесе Украинке в Киеве и Ялте, композитору Леонтовичу в г. Тульчин Винницкой области, писателям Гулаку-Артемовскому в г. Городище Черкасской области и Ивану Котляревскому в Киеве, актрисе Марии Заньковецкой в Киеве. Большая часть работ скульптора расположены на территории Украины. Галина Никифоровна также была автором множества памятных медалей к юбилеям знаменитых деятелей культуры (Леси Украинки, Василия Стефаника, Григория Сковороды, Семена Гулака-Артемовского).

За свои работы скульптор была удостоена многочисленных наград, среди них орден «Знак Почёта» (1960), Заслуженный деятель искусств УССР (1964), Народный художник УССР (1967), Премия УССР имени Н. А. Островского (1970).

Особое место в сердце Галины Никифоровны занимала поэтесса Леся Украинка (1871-1913). В 1968 году, накануне 100-летия со дня рождения Леси Украинки, был объявлен конкурс на памятник поэтессе в Киеве. Галина Кальченко предложила два эскиза, которые из почти сорока работ, представленных на конкурсе, получили первое и второе место. Первый эскиз стал основой для памятника в Киеве, по второму − скульптор создала памятник в Ялте совместно с академиком архитектуры Анатолием Федоровичем Игнащенком (1930-2011).

Открытие памятника Лесе Украинке в Ялте состоялось 16 августа 1972 года, вблизи Набережной, на улице Екатерининской (на тот момент ул. Литкенса), около дома №8, где был и установлен памятник. Место выбрано неслучайно, ведь по этому адресу в 1897 году три месяца жила поэтесса. Вот что говорила сама Галина Кальченко о своей работе на открытии памятника Лесе Украинке в Ялте: «Я хотела вложить в это произведение всю свою любовь к Лесе Украинке. И еще я хотела, чтобы эта моя любовь передалась и тем, кто будет смотреть на этот монумент, кто, может быть, еще мало знаком с прекрасным творчеством поэтессы».

Только через год (1973) был открыт памятник Лесе Украинке в Киеве и за эту работу Галина Никифоровна была удостоена Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко в 1974 году. Вот что писала в своем дневнике Галина Кальченко о памятнике поэтессе в Киеве: «Для постамента на карʼєрі викололи брилу 5,5 метра заввишки і вагою 60 тонн. Як привезти? Де поліровку зробити? Все це непокоїло, а я настирно йшла до свого…». И задуманное было исполнено.

Галина Кальченко много времени уделяла общественной работе. Она принимала активное участие в деятельности Украинского общества охраны памятников истории и культуры и возглавляла Киевскую организацию Союза художников Украины (ныне Киевская организация Национального Союза художников Украины).

Галина Никифоровна служила моделью Василию Бородаю для скульптуры «Мать-родина», которая находится на берегу Днепра в Киеве.

К сожалению, вследствие тяжелой болезни сердце скульптора перестало биться на 49-м году жизни, похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Творчество Галины Кальченко навсегда останется в сердцах ее поклонников, ведь скульптор отдала весь свой щедрый талант народу, создав около 200 работ, которые и по сей день являются яркими примерами произведений искусства.

Автор: старший научный сотрудник структурного подразделения «Музей Леси Украинки» Корень Ю. С.