МБУК «Ялтинский историко-литературный музей»

+7 (3654) 26-03-70

Наталия Михайловна Гурьянова – историк, краевед, хранитель памятников Большой Ялты, лауреат премии им. А.П. Чехова.

Она прожила долгую и богатую добрыми делами жизнь. Родилась в Краснодаре, провела детство в Ленинграде, а вся ее дальнейшая биография связана с Ялтой.

В 1951 году окончила исторический факультет Симферопольского пединститута, работала в Крымском областном госархиве и краеведческом музее. С 1954 вся ее трудовая деятельность связана с Ялтинским краеведческим (ныне историко-литературный) музеем. В должности старшего научного сотрудника отдела охраны памятников истории и культуры она проработала более 40 лет. По поручению Ялтинского горисполкома готовила материалы по переименованию ялтинских улиц в честь выдающихся людей, установлению на зданиях, где они жили, мемориальных досок. Благодаря Н.М. Гурьяновой старинное кладбище на Поликуровском холме, почти полностью разрушенное в годы войны, в 1967 году стало мемориальным. Часть могил была восстановлена, а часть перенесена из других кладбищ и мест, потому что в городе велось массовое строительство и захоронения многих известных людей могли быть утеряны. Она отыскала могилы почти 300 ялтинцев – воинов Красной армии и партизан, воевавших и погибших здесь в годы Великой отечественной войны, а также лечившихся от ран и умерших в южнобережных госпиталях, и добивалась их благоустройства.

При ее активном участии был оформлен и содержался в порядке воинский сектор на городском кладбище. В 1989 году отдел культуры Ялтинского горисполкома поручил ей возглавить рабочую группу по подготовке ялтинского раздела «Книги Памяти Республики Крым». В 1995 году книга была издана. Благодаря сведениям, полученным в госархивах, военкоматах, загсах, Ялтинском краеведческом музее, путем опроса родственников, в «Книге Памяти» увековечены имена более 4 тысяч погибших бойцов Красной армии, призванных Ялтинским военкоматом, более 100 партизан Ялтинского отряда и свыше 100 погибших на теплоходе «Армения».

В 2001 году вышла в свет «Книга Скорби Украины». В крымском томе названы имена почти тысячи мирных жителей, казненных фашистами в годы войны. В выявлении этих имен большая заслуга Н.М. Гурьяновой. Н.М. Гурьянова – автор книги «Памятники Ялты» 1985 г., и дополненного, переработанного издания «Памятники Большой Ялты», 2008 г., ставшего настоящей энциклопедией для краеведов, историков, учащихся, всех, кого интересует история родного края.

Наталья Михайловна – автор многих историко-краеведческих очерков в научных сборниках «Дмитриевские чтения», ее перу принадлежат многочисленные публикации в крымских периодических изданиях.