Имя в истории города: Михаил Пелопидович Латри (1875-1942) - русский художник, представитель киммерийской школы живописи
Квадрат окна. В горшках — желтофиоль.
Снежинки, проносящиеся мимо…
Остановись, мгновенье! Ты не столь
прекрасно, сколько ты неповторимо.
Бродский, «Зимним вечером в Ялте», 1969 г.
31 октября 2025 года исполняется 150 лет со дня рождения художника Михаила Пелопидовича Латри, творческий путь которого связан в том числе с Ялтой.
Красота крымской природы и колоритная самобытность нашего края неизменно привлекают людей искусства. Издавна они ехали в Тавриду за свежими переживаниями, необычными историями и яркими красками. Закон гостеприимства особенно чтился творческими людьми, и если в городе жил художник или поэт, он всегда готов был принять товарищей.
В Ялте людям искусства стоило посетить гостиницу «Франция» на Набережной. На её первом этаже работала «Русская избушка» книготорговца Синани, где собирались писатели, рядом – музыкальный магазин Пфейфера, который за отсутствием музыкального салона служил местом встречи для музыкантов, ну а художникам стоило зайти к хозяйке гостиницы, мадам Рыбицкой. Елена Ивановна Рыбицкая (по мужу) - старшая дочь знаменитого мариниста И.К. Айвазовского, она владела половиной гостиницы Сам Иван Константинович часто бывал в Ялте и привозил своих талантливых учеников на этюды. Собственный внук Ивана Константиновича, Миша, тоже проявил природное дарование к живописи, и дедушка горячо поддерживал его.
Михаил Пелопидович Латри ( 31.10.1875 – 11.02.1942 гг.) – старший внук И.К. Айвазовского, сын Елены Ивановны Айвазовской и её первого, рано умершего, мужа, - доктора Пелопида Саввича Латри. Михаил Латри родился в 1875 году в Одессе, где семья жила поначалу, позже несколько лет пробыл в Феодосии на воспитании у дедушки, а к 1881 году вместе с матерью, братом и сестрой поселился в Ялте, на улице Аутской (сейчас Кирова). Михаил учился в ялтинской прогимназии, в одном классе с Борисом Дмитриевым (сыном доктора В.Н. Дмитриева). Борис вспоминал о нём, как о ближайшем своём товарище, красивом живом пареньке с большими способностями к живописи. Он же описывал, как в Ялту приезжал крупный художник-пейзажист профессор Орловский и просмотрев акварельные наброски Миши Латри предсказал, что мальчик станет крупным художником.
️После ялтинской прогимназии Михаил Латри продолжил учебу в одесской гимназии, далее по совету дедушки поступил в художественное училище при Петербургской Академии художеств, учился в классе у А.И. Куинджи. После ухода Куинджи приостановил обучение, совершил путешествие по Греции, Италии, Германии, учился в Мюнхене. По возвращении окончил обучение живописи в Петербургской Академии художеств в звании художника, дипломной работой стала картина «Осенний ветер».
Стиль живописи Михаила Латри близок к импрессионистскому, он быстро вошел в круг художников-новаторов. Его работы экспонировались на выставках «Нового общества художников», «Мира Искусства», на авангардистской выставке «1915 год» в Москве. Михаил Пелопидович попробовал себя и в деле книжной иллюстрации: им проиллюстрирована детская книга «Курнышкин сочельник».
В 1906 году Михаил Латри с семьей осел в Крыму в имении Баран-Эли близь Феодосии, где оборудовал художественную мастерскую. Счастьем было работать с натуры: писать работу сразу, в один присест, чтобы воздух в ней оставался живым и прозрачным, а море продолжало плескаться на холсте. Лёгкие, прозрачные краски живописных натюрмортов светятся изнутри неярко, будто окна в осеннюю непогоду и напоминают батик (роспись по шелковой ткани). А на жанровых работах, изображающих работу в феодосийском порту и шхуны у берега, фигуры полны силы, деятельны; они точно такие, как в строфе Бродского: «дымят ихтиозавры грязные на рейде».
Сколь разные впечатления может подарить зрителю рука опытного художника!
На территории имения обнаружились залежи хорошей глины, подходящей для занятий керамикой, и Михаил Пелопидович с увлечением начал осваивать и это направление творчества. Женой Михаила Пелопидовича Латри стала Ариадна Николаевна Арендт, дочь врача Николая Николаевича Арендта. Адриадна прекрасно пела, её голос часто можно было слышать на творческих вечерах и дружеских собраниях.
Жизнь семьи Арендтов тоже связана с Ялтой: в местечке Исары, под водопадом Учан-Су, у них была дача «Мегофули» («Большое гнездо»), где глава семейства доктор Николай Николаевич Арендт, увлекавшийся воздухоплаванием, ставил опыты с лётными моделями, подходя к изобретению планера.
В октябре 1918 года в Ялте проходила выставка «Искусство в Крыму», которую устраивал С. Маковский. Судя по каталогу, на выставке экспонировались 400 полотен 49 авторов, в том числе пастели и этюд Латри под номерами 136 и 137. В составе жюри были М.П. Латри, И.Я. Билибин, И.Д. Милиоти и другие видные художники.
При смене вех М.П. Латри принял решение об эмиграции и покинул Крым в 1920 году. Вначале он жил и работал в Греции, позже, в 1924 году, переехал в Париж. Времена и положение бывали разными: в Греции он заведовал делами кирпичного завода в Афинах и участвовал в археологических раскопках, в Париже зарабатывал продажей художественных товаров, - изготавливал вазы, сервизы, интерьерные панно. В 1930-х семья Латри содержала бакалейную лавку в Париже. В альбоме о жизни русских эмигрантов в Париже представлено фото, на котором Михаил Пелопидович сам стоит за прилавком.
Жизнь этого талантливого человека закончилась в 1942 году, а его художественное наследие сохраняется и изучается и в наши дни. Крупнейшая коллекция работ М.П. Латри хранится в Крыму, в Феодосийской художественной галерее им И.К. Айвазовского, где их можно увидеть воочию.
Ялта тоже помнит о замечательном художнике Михаиле Латри и поздравляет с его днём рождения поклонников творчества и коллег.
Ольга Копыл, старший научный сотрудник
